QV 潤澤沐浴油,長輩與寶寶都適用的免沖洗沐浴品

[試用] QV潤澤沐浴油
2017-02-02

小麋鹿剛出生時,除了臉上粉刺、嬰兒青春痘多了點,身體其他部位的皮膚膚況還不錯。回到台北正好轉涼了,進入冬季後,有次感冒帶去看醫生,問起醫生她耳後為什麼摸起來乾乾粗粗的,「這麼小的小孩,應該不是手指月亮被割耳朵吧?」

「這個喔,『可能』是異位性皮膚炎喔!」醫生此言一出真是嚇到我,因為我對「異位性皮膚炎」的印象就是超難照顧、只能改善無法根除呀。好險觀察了一段時日,季節轉換後這症頭減輕了很多,也有其他醫生認為小麋鹿應該沒有異位性皮膚炎,讓我稍微鬆了口氣。

也因為那一次警報,在選用小麋鹿使用的肌膚相關產品,我都會更加留意使用後的狀況:是否會皮膚泛紅?是否會造成乾粗發癢?若有信賴的品牌、兼顧親切的價格,能讓我購買到不含皂鹼的產品,我會特別選購這樣的清潔用品。

前情提要說得有點長了,進入正題吧。這次是嬰兒與母親提供試用澳洲意高 (Ego) 大藥廠的「QV 潤澤沐浴油」,原本看到品名有個「油」字,很擔心不好使用、洗除,不過細看了產品特性,發現可以拿來泡澡用,又可以為肌膚保濕,在 wikipedia 對異位性皮膚炎的說明裡有一句話:「提高肌膚保濕功能與屏護力是照護異位性皮膚炎的首要步驟,患者不可輕忽。」於是立刻決定加入試用!

外包裝很簡潔,這是 250ml 的小瓶裝,所以瓶蓋需要旋開,若是 500ml 以上的包裝就有附壓頭。

背面成份與產品特性說明,強調無皂性、不含鹼性成份、不含香精與色素、不含丙二醇與羊毛脂,接近人體肌膚 pH 值。

QV

打開來後,裡面是透明水狀的沐浴油。試著倒一點在手上,搓一下手心,真的是油類產品滑膩的感覺哪。聞了聞味道,有點像防曬油,完全沒有令人疑惑的香味(有些號稱不含香精的產品卻有驚人的芳香氣味)。

qv

產品說可以拿來泡澡,所以我把它想成泡泡浴產品,但它是「沐浴油」,是罐名符其實的油喔!我本來想試著加點水搓揉看看會不會起泡,但是一加水馬上就乳化,好像卸妝油唷!想想也對,它本來就是沐浴「油」嘛。

包裝背面是說成人使用 10ml、寶寶使用 5ml。每一瓶蓋的容量是 5ml,依照 DM 的說明,可在一般澡盆裡倒入 2~3 瓶蓋。

實際把小麋鹿泡進加了沐浴油後的澡盆裡,第一次看著水泛著淡淡的白色,忽然覺得我們母女好像正處在哪個溫泉區。 XD

qv

洗了幾回合,覺得這個產品還滿保濕的,洗完以後也沒有我害怕的油膩或臭味,就很自然的正常膚況、沒什麼氣味,好想拿真空包裝把它包起來留到冬天用。(欸,好像買一瓶新的才是正途喔? XD)

會想留到冬天用的原因是這樣——這支產品主打的是「對秋冬乾燥或敏感性肌膚尤佳」,在春夏交際的這個時節試用,有點可惜,沒辦法像冬天那麼明顯發揮它的好處。像是之前冬天幫小麋鹿洗澡時,使用含皂鹼的泡泡露,夏秋還沒什麼特別感覺,冬季一洗下去,身上水份擦乾後沒多久,就可以明顯感受到皂類加速造成的乾燥膚況。

我坐月子期間得了妊娠癢疹,很能體會皮膚癢時那種無法正常生活的感覺,意志力都浪費在不時出現的癢感上頭⋯⋯若身邊有膚質稍乾的寶寶,或皮膚易乾癢的長輩,可以考慮看看使用這款產品,減少含皂鹼的強力清潔劑的使用,讓皮膚狀況穩定一點,生活也會比較舒服喔!

 

文章取自:Veronica Lin 林小草

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *